Все новости

Адвокат Навального сообщил о допросе блогера по делу о клевете

По словам Вадима Кобзева, Алексею Навальному не понятно, в чем именно его подозревают

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Блогер Алексей Навальный был дополнительно допрошен по делу о клевете, которое возбуждено по заявлению бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

"Сегодня Алексей был дополнительно допрошен в ОВД "Марьино", а также была проведена очная ставка с главным редактором сайта "Эхо Москвы" Виталием Рувинским. Мы заявили о ее незаконности. Навальный пока не давал никаких показаний по существу дела", - сказал адвокат.

Также защитник отметил, что Навальному не понятно, в чем именно его подозревают. "Нам не понятно, какие именно сведения заявитель Карпов считает клеветой", - добавил он.

Уголовное дело по части 1 статьи 128 УК РФ "Клевета" было возбуждено против Алексея Навального в мае этого года отделом МВД по столичному району Марьино. Поводом послужило заявление бывшего следователя МВД Павла Карпова, который утверждал, что Навальный неоднократно размещал в блогах (в том числе на сайте "Эхо Москвы") и социальных сетях информацию из четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", где содержатся утверждения о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году, а также ссылки на данный фильм.

Между тем ранее по иску Карпова Мещанский суд Москвы обязал ответчиков, которыми являлись британский фонд Hermitage Capital, Hermitage Capital Limited, глава организации Уильям Браудер, а также управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, выплатить 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. Суд признал порочащей и не соответствующей действительности распространенную ответчиками информацию о причастности Карпова к смерти Магнитского. Позже Мосгорсуд увеличил сумму компенсации до 8 млн рублей. Карпов подчеркивал, что допрашивал Магнитского по делу фирмы "Камея", которое он вел на той стадии, когда Магнитский еще не был привлечен к уголовной ответственности.