Все новости

На имама Велитова не надели электронный браслет из-за перенесенной им операции на сердце

Велитову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма")

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Сотрудники ФСИН России не смогли надеть электронный браслет на помещенного под домашний арест председателя благотворительного общества "Хиляль" Махмуда Велитова, обвиняемого в экстремизме. Как сообщил корреспонденту ТАСС его адвокат Дагир Хасавов, браслет не смогли надеть из-за перенесенной имамом операции на сердце.

"Накануне сотрудники уголовно-исполнительной инспекции не смогли установить в квартире моего подзащитного техническую базу и надеть на него электронный браслет из-за перенесенной им операции на сердце. Применение браслета несет опасность для его жизни, ответственность за которую понесут сотрудники УИИ. Технические средства, которые могут сбить ритм сердца, ему категорически противопоказаны. Поэтому ими было принято согласованное с руководством и следователем решение дать нам возможность получить у кардиолога соответствующую выписку с заключением о его перенесенной операции", - сказал адвокат.

Велитов был задержан 12 июля по подозрению в экстремистской деятельности и распространении запрещенной литературы. Позднее ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма").

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной по улице Хачатуряна в Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

13 июля Бутырский суд Москвы поместил его под домашний арест на срок до 27 августа.