Все новости

Бывший мэр Сыктывкара приговорен к 10 годам колонии за взятки

Ранее Зенищев был оправдан по одному эпизоду, однако по апелляционному представлению прокуратуры Коми дело было направлено на новое рассмотрение

СЫКТЫВКАР, 18 июля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Городской суд Сыктывкара вынес в понедельник второй обвинительный приговор бывшему руководителю городской администрации Роману Зенищеву, приговорив его к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 1,1 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС адвокат бывшего градоначальника Антон Косырев.

Ранее Зенищев был оправдан по одному эпизоду, однако по апелляционному представлению прокуратуры Коми дело было направлено на новое рассмотрение. "Сыктывкарский суд сегодня признал Романа Зенищева виновным по эпизоду трудоустройства его бывшей супруги и назначил по этому эпизоду восемь лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. По совокупности предыдущего приговора окончательное наказание назначено в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом 1,1 млн рублей и запретом занимать определенные должности на три года", - сказал адвокат.

Следствием и судом установлено, что летом 2007 года учредитель строительной компании ООО УК "АйСиТи" по требованию Зенищева трудоустроил на руководящую должность компании близкую знакомую Зенищева Полину Голованому, которая впоследствии стала его женой. Голованова никакой работы не выполняла, перечисляемые ей выплаты являлись незаконным вознаграждением Зенищеву за продление срока разрешительных документов на строительство и общее покровительство "АйСиТи". Всего с августа 2007 по февраль 2009 года Головановой было перечислено 839 тыс. рублей.

По словам адвоката, приговор в этой части "однозначно будет обжалован". "Мы не согласны с приговором категорически, не согласны с выводами суда о виновности и считаем, что Зенищев не совершал этого преступления. Приговором суда не установлено, действительно ли Голованова пользовалась этой банковской картой (на которую перечислялась зарплата экс-супруге Зенищева из компании "АйСиТи", расцененная в виде взятки - прим. ТАСС), ею могли пользоваться другие представители компании", - сказал адвокат экс-мэра.

Ранее в ноябре 2015 года Зенищев был приговорен к девяти годам колонии строгого режима с конфискацией имущества на 22 млн руб. и штрафу в 1 млн руб. Он признан виновным в получении взяток, растрате и превышении должностных полномочий.

На данный момент в отношении Зенищева расследуется новое уголовное дело по факту получения около 2 млн рублей взятки от фигурантов дела Гайзера. "Никаких активных следственных действий по этому делу не проводится. Зенищев в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено", - сообщила ТАСС адвокат бывшего градоначальника.