Все новости

Освобожденные судом "приморские партизаны" хотят снять фильм о процессе

"Хотим показать всю правду. Мало кто знает, как было на самом деле, люди строят предположения, рассуждают в интернете. Хотим рассказать о событиях всю правду", - сказал освобожденный Алексей Никитин
Вадим Ковтун и Алексей Никитин Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Вадим Ковтун и Алексей Никитин
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 20 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Освобожденные из-под стражи в зале суда на повторном процессе по делу "приморских партизан" Вадим Ковтун и Алексей Никитин рассказали, что хотят снять полнометражный фильм о событиях, которые стали основой судебного процесса.

В среду присяжные вынесли оправдательный вердикт на повторном рассмотрении дела "приморских партизан", судья постановила освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина у здания суда встречали родственники и близкие, которые со слезами на глазах приветствовали и обнимали освобожденных.

"Не могу выразить свои чувства. В первую очередь поеду к родственникам. 27 надо на суд приходить. Всем доволен, главное что присяжные вынесли вердикт заслуженно", - сказал журналистам Алексей Никитин.

"Домой, к маме, к семье. Я прогнозов не делал никаких (относительно вердикта присяжных - ТАСС)", - сказал Вадим Ковтун. Он добавил, что по возможности будет поддерживать оставшихся под стражей и, возможно, участвовать в их судьбе.

"Если найду спонсоров, сниму полнометражный фильм. Хотим показать всю правду. Мало кто знает, как было на самом деле, люди строят предположения, рассуждают в интернете. Хотим рассказать о событиях всю правду", - сказал Алексей Никитин.

27 июля суд продолжится обсуждением вердикта.

Дело "приморских партизан"

Коллегия присяжных 10 марта приступила к повторному рассмотрению одного из эпизодов дела "приморских партизан". Рассматриваются обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района Приморья и участие в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

11 июня 2010 года их местонахождение было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Два участника преступной группы покончили с собой.

Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из- за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.