Все новости

Мосгорсуд 2 августа проверит законность домашнего ареста имама, обвиняемого в экстремизме

По версии следствия, в 2013 году Махмуд Велитов публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд 2 августа рассмотрит жалобу на домашний арест председателя благотворительного общества "Хиляль", имама московской мечети в Отрадном Махмуда Велитова, обвиняемого в экстремизме.

"Мосгорсуд сегодня назначил на 2 августа рассмотрение апелляционной жалобы моего доверителя на постановление Бутырского районного суда об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста за публичное оправдание терроризма", - сообщил корр. ТАСС адвокат Дагир Хасавов.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитвы в мечети, расположенной по улице Хачатуряна в Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

13 июля Бутырский суд поместил имама под домашний арест на срок до 27 августа.

Позиция защиты

Как заявляет адвокат, поводом для возбуждения дела послужил видеоролик с интервью Велитова в 2013 году. Видео, где он допустил высказывания, заинтересовавшие следователей, было посвящено убийству участника "Хизб ут- Тахрир аль-Ислами" Абдуллы Гаппаева.

Вопрос о Гаппаеве в этом ролике задал имаму исламский активист и друг убитого, а теперь и главный свидетель по делу - Али Чаринский.

По словам адвоката, накануне в рамках уголовного дела в отношении имама был допрошен Чаринский, который признался, что состоит в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", но, по его словам, Велитов об этом не знал, как и не знал он убитого члена террористической группировки.

Как отметил Хасавов, именно Чаринский попросил имама прочитать молитву за убитого Гаппаева.