Все новости

На месте строительства храма в парке "Торфянка" пострадал охранник

По словам адвоката, представляющего сторону главы общественного движения "Сорок сороков", территорию "закидали предметами, начиненными каким-то химическим веществом"

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Место строительства православного храма в парке "Торфянка" в Москве неизвестные закидали химическими веществами, пострадал охранник. Об этом ТАСС сообщила адвокат Оксана Михалкина, представляющая сторону защиты руководителя общественного движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина.

"Накануне ночью территорию около поклонного креста закидали предметами, начиненными каким-то химическим веществом. При ударе о землю эти предметы взрывались, после чего образовывался густой дым с едким запахом. В результате этих действий пострадал охранник, который находился на площадке строительства храма. Он был доставлен в больницу и ему поставлен диагноз "отравление химическими веществами", - сказала Михалкина.

По ее словам, на месте строительства храма неизвестные также сломали ограждение, выкопали столбы, на которых оно держалось, и похитили заградительную сетку.

Адвокат добавила, что в четверг она обратилась с заявлением в ОМВД по району Лосиноостровский с просьбой возбудить уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), а также установить причастных к преступлению лиц. "Есть все основания полагать, что проверка по этим заявлениям будет объединена в одно производство, так как мы уверены, что это те же лица, которые ранее осквернили и повредили поклонный крест", - подчеркнула защитник.

Противостояние на "Торфянке"

Для строительства православного храма Казанской иконы Божией Матери в 2015 году был выделен участок по адресу Осташковский проезд, владение 4, площадью 0,2 га на части территории парка "Торфянка".

В июне прошлого года несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ провели митинг против строительства храма. Им противостояли члены местной православной общины и активисты общественного движения "Сорок сороков". Позже подобные митинги повторялись неоднократно, пока голосованием в проекте "Активный гражданин" не было подобрано новое место для размещения храма.

К участникам конфликта с призывом разрешить дело миром ранее уже обращался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время строительство храма приостановлено. Однако настоятель храма иерей Олег Шалимов несколько раз подвергался нападениям у парка "Торфянка", в связи с чем он обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.

Теги