Все новости

В Татарстане возбуждено дело по обвинению в содействии терроризму

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили собранные материалы об осуществлении финансирования деятельности незаконных вооруженных формирований в Сирии, отметили в ФСБ

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Управление ФСБ России по Республике Татарстан возбудило уголовное дело в отношении жителя республики Ленара Низамутдинова по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ по Татарстану.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили собранные материалы об осуществлении Низамутдиновым финансирования деятельности незаконных вооруженных формирований в Сирии, - отметили в ФСБ. - Указанную противоправную деятельность он осуществлял путем направления денежных средств на электронные счета АО "Киви Банк".

Счета используются участником международной террористической организации "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) Балтабаевым Сухробом, 1993 г.р., уроженцем города Карасу Карасуйского района Ошской области Республики Кыргызстан, гражданином РФ, который находится в международном розыске, с целью сбора денежных средств для террористической организации (покупку снаряжения, боеприпасов, организацию переезда в САР новых рекрутов), пояснили в ФСБ.

Санкции по статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

"Джебхат ан-Нусра" - исламистская террористическая организация, основана в январе 2012 года. Официально является отделением "Аль-Каиды" на территории Сирии и Ливана.