Все новости

Суд продлил арест Варвары Карауловой до 27 сентября

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 октября

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы продлил до 27 сентября срок ареста студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок содержания под стражей в отношении Карауловой до 27 сентября", - огласила решение судья. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 октября.

В суде следователь просил оставить Караулову под стражей, так как по делу еще необходимо дождаться результатов психолого-лингвистической судебной экспертизы. Защита настаивала на смягчении ей меры пресечения.

Студентка была арестована 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение.

Варвара Караулова ушла из дома 27 мая прошлого года, сказав родственникам, что идет в университет. Втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Девушку удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. Позднее ее вербовщики были арестованы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение