Все новости

Источник: у ФСБ нет претензий к начальнику ГСУ СК по Москве по делу о взяточничестве

Ранее стало известно, что ФСБ РФ затребовала все уголовные дела, которые расследовал первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров
Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. У ФСБ нет претензий к начальнику ГСУ СК по Москве Александру Дрыманову по уголовному делу, возбужденному в отношении его первого заместителя Дениса Никандрова.

Об этом ТАСС сообщил информированный источник.

"Претензий к нему нет. После опроса Дрыманова, следствие пришло к выводу, что он был введен в заблуждение своим заместителем Никандровым и не имеет отношения к получению взятки", - рассказал собеседник агентства. По его словам глава ГСУ находится с середины июля в очередном отпуске.

Дело о коррупции в СК

Уголовное дело в отношении первого замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова было возбуждено 15 июля по подозрению получения ими особо крупной взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома.

Всем подозреваемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Как считает следствие, речь идет о сумме в 1 млн долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В настоящее время следователи устанавливают взяткодателя, а также судьбу денег, полученных подозреваемыми в качестве взятки.

19 июля Лефортовский суд арестовал трех задержанных до 15 сентября. Заседания суда прошли в закрытом режиме. Защита уже обжаловала решения об аресте. Жалоба Ламонова назначена к слушанию в Мосгорсуде на 28 июля. Все фигуранты дела не признают своей вины, а также отказываются от дачи показаний.