Все новости

Суд в Калмыкии вынесет приговор по делу об осквернении статуи Будды 28 июля

2 апреля Саид Османов снял видео о том, как он имитировал силовые приемы против статуи Будды. Ролик был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс

ЭЛИСТА, 27 июля. /ТАСС/. Суд Элисты 28 июля вынесет приговор по делу дагестанского спортсмена Саида Османова, который в апреле осквернил статую Будды в столице Калмыкии. Об этом ТАСС сообщил адвокат Мурад Велиханов.

Османову предъявлено обвинение по статьям 148 и 282 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "Исследование доказательств в суде завершено, свидетели допрошены, вынесение приговора состоится в четверг, 28 июля", - сказал Велиханов.

По его словам, в последнем слове Османов не признал вины и утверждал, что "не знал о религиозной святости статуи". Как сообщили ТАСС в прокуратуре Калмыкии, защита в прениях просила суд оправдать Османова, гособвинение - назначить ему 3,5 года лишения свободы.

Инцидент в Элисте произошел в ночь на 2 апреля. Османов, прибывший в столицу Калмыкии на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, во время прогулки по городу зашел на территорию буддийского храма, где снял видео, в котором имитировал силовые приемы против статуи Будды. Ролик транслировался в интернете и вызвал общественный резонанс. После инцидента был уволен тренер дагестанской команды, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор от главы республики.

Изначально в отношении Османова было возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". По решению городского суда он должен был находиться под арестом до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты и принял решение об освобождении Османова под залог в 150 тыс. рублей. Однако в тот же день спортсмена вновь задержали, возбудив дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", Османов был повторно арестован.