Все новости

ФСБ: четверо вербовщиков в ряды ИГ в Сирии осуждены на сроки от 28 до 30 лет

Осужденные совершили разбойное нападение и убийство семьи из Московской области, чтобы подтвердить свою верность террористической группировке
© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Твери приговорил к лишению свободы на сроки от 28 до 30 лет четверых участников вербовки в ряды запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Об этом ТАСС сообщили в ЦОС ФСБ России.

"В 2014-2015 гг. сотрудниками ФСБ РФ установлены четверо выходцев одной из республик Средней Азии, осуществляющие вербовку и отправку рекрутов в зону боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики, совершившие разбойное нападение и убийство семьи жителей Московской области в целях подтверждения своей верности главарю международной террористической организации", - сообщили в ЦОС ФСБ. Кроме того, члены банды организовали сбыт фальшивых денежных купюр в центральных регионах России.

По данным ведомства, руководство религиозно-экстремистской ячейкой осуществлял Атаханов Г. З., находящийся в межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического характера на территории иностранного государства.

ФСБ России во взаимодействии со Следственным комитетом РФ были собраны неопровержимые доказательства, позволившие в судебном порядке доказать виновность участников ячейки и вынести в их отношении обвинительный приговор.

"Решением суда они приговорены: Атаханов Г. З. - к 30 годам, Жумаев Г. Н., Камалдинов Д. Р., Кохоров А. А. - к 28 годам лишения свободы, все четверо - с отбыванием наказания в колонии строгого режима, из них первые десять лет - в тюрьме", - отметили в ЦОС ФСБ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение