Все новости

В Дагестане ликвидирован главарь банды, участвовавший в боевых действиях в Сирии

Камалдин Казимагомедов прошел обучение в исламском университете Аль-Азхар в Египте и воевал в составе ИГ
© ТАСС/НАК РФ/NewsTeam, архив

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Силовики ликвидировали в Дагестане главаря банды, который участвовал в боевых действиях в Сирии.

Об этом ТАСС сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Предварительно он опознан как Камалдин Казимагомедов 1990 года рождения, являвшийся с февраля 2015 года главарем так называемой южной бандгруппы", - сообщили в НАК.

По данным республиканского оперативного штаба НАК, Казимагомедов прошел обучение в исламском университете Аль-Азхар в Египте, затем участвовал в боевых действиях в Сирии в составе международной террористической организации "Исламское государство".

В 2014 году экстремист по поддельным документам вернулся в Дагестан.

"Казимагомедов причастен к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийствам мирных жителей, в том числе пятерых охотников в лесном массиве Сулейман-Стальского района 20 сентября 2015 года, а также к подготовке и осуществлению теракта на посту ППС "Джемикентский" 15 февраля 2016 года", - подчеркнули в НАК.

Главарь банды был обнаружен в горно-лесистой местности между населенными пунктами Юхари-Стал и Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана. "Столкнувшись с сотрудниками правоохранительных органов, он открыл стрельбу из автомата и попытался скрыться. Ответным огнем бандит был нейтрализован", - уточнили в НАК.

На месте перестрелки силовики обнаружили автоматическое оружие и боеприпасы. Неподалеку находился схрон с большим количеством боеприпасов, элементов самодельных взрывных устройств и запасами продуктов питания. "Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет. В настоящее время осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - заключили в НАК. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение