Все новости

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на шесть километров

Пепел относит в сторону от населенных пунктов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Ключевской выбросил  на Камчатке пепел на высоту до шести километров над уровнем моря. Пепел относит в сторону от населенных пунктов, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Вулкан выбросил пепел на высоту до 6 км над уровнем моря сегодня утром. Пепловый шлейф распространился в восточном направлении на 86 км в сторону Камчатского залива. Населенных пунктов там нет", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вулкан "работает" в прежнем режиме, усиления его активности не зафиксировано. В кратере по- прежнему наблюдается фонтанирование раскаленной лавы на высоту 100 и более метров. Также по склону исполина стекают лавовые потоки, которые образуются в побочном прорыве на юго-восточном склоне.

"Из побочного прорыва продолжается излияние лавы. Потоки стекают до высоты примерно 3,5 км над уровнем моря. Дальше идет выполаживание склона, поэтому лава ниже не течет, а останавливается на этой отметке и застывает", - сказал ученый.

Ключевской вулкан на Камчатке (4750 м) расположен в Усть-Камчатском районе. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, находится в 30 км от подножия исполина. Ключевской начал извергаться в начале апреля 2016 года. Нынешнее извержение ученые называют умеренным. Они ведут круглосуточное наблюдение за гигантом с помощью видеокамер, спутников и сейсмостанций.

Теги