Все новости

Медведя, разорявшего стоянку туристов, застрелили на Камчатке

Хищник воровал продукты и пытался залезать в автомобили

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Охотоведы застрелили медведя, в течение нескольких недель совершавшего набеги на стоянку туристов у горы Вачкажец в Елизовском районе Камчатки. Хищник не боялся людей, воровал продукты и пытался залезать в автомобили, сообщили ТАСС в агентстве лесного хозяйства Камчатского края.

"Медведя охотоведы выслеживали более суток. Отстрелян хищник был в субботу, когда снова пришел к туристической стоянке. Это оказался самец возраста примерно 3,5-4,5 года, весом около 300 кг", - сказал собеседник.

Он добавил, что виновниками сложившейся ситуации можно считать самих отдыхающих, которые часто оставляли в районе стоянки у горы Вачкажец продовольствие и пищевые отходы. Все это стало легкой добычей для медведя, и он начал совершать набеги на лагерь.

"Всего с началом весны на Камчатке было отстреляно 27 медведей, которые представляли опасность для людей. Пять из них были убиты за прошедшую неделю. Многие хищники заходили прямо в населенные пункты, например в села Апача и Кавалерское в Усть-Большерецком районе. Там они искали себе пропитание", - сказал представитель агентства.

Гора Вачкажец - одно из популярных мест для туристических путешествий на Камчатке. Находится в Елизовском районе.

В 2015 году на Камчатке были отстреляны 53 медведя, три из них напали на людей. Один человек погиб, еще двое получили травмы, но остались живы. Бурый медведь - самый крупный хищник Камчатки, его вес может достигать 600 кг. По данным агентства лесного хозяйства края, на полуострове обитает около 21 тыс. этих хищников.