Все новости

"Система-112" начнет работу в 2017-2018 годах в четырех регионах Дальнего Востока

Система уже прошла приемочные госиспытания на базе Единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований Хабаровского края с положительным результатом

ХАБАРОВСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. "Система-112" (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112") начнет работу в Хабаровском и Камчатском краях в 2017 году, в Магаданской области и Приморском крае ее запустят в течение двух лет. Об этом сообщил журналистам начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьев.

"На сегодняшний день органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на Дальнем Востоке технические задания на проектирование "Системы-112" и сами проекты разработаны и согласованы с МЧС России во всех регионах федерального округа. В качестве передовых пилотных площадок на Дальнем Востоке выбраны Камчатский, Хабаровский и Приморский края и Магаданская область", - сказал Соловьев, добавив, что для этих регионов выделены федеральные субсидии для закупки необходимого оборудования и программно-технического обеспечения.

По его словам, "Система-112" уже прошла государственные приемочные испытания на базе Единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований Хабаровского края с положительным результатом. Полностью запустить ее планируется в начале 2017 года.

Режим опытной эксплуатации система проходит на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, в декабре 2017 года администрация города и Камчатского края планирует представить систему к государственным испытаниям. Одновременно с этим завершены предварительные испытания сегментов системы, развернутых в Елизовском и Мильковском районах Камчатки. Приоритет этим трем муниципальным образованиям власти отдали потому, что на их территории проживает почти 85% населения края. В Приморье и на Колыме развертывание единого номера вызова экстренных служб по новому формату запланировано в 2017-2018 годах.

"Система-112" внедряется в России с 2013 года, планировалось, что она заработает через три года на всей территории страны во всех муниципальных образованиях. Первыми регионами, где система заработала в полном объеме, стали Курская область и Татарстан.