Все новости

Дальневосточным спасателям МЧС помогают 35 беспилотных летательных аппаратов

Всего с начала года беспилотная авиация выполнила 275 вылетов с общим налетом около 68 часов, сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России

ХАБАРОВСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Дальневосточные подразделения МЧС России приняли на вооружение 35 беспилотных летательных аппаратов, которые используются как для патрулирования, так и при проведении поисково-спасательных работ. Об этом в понедельник сообщил журналистам начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьев.

"Мы активнее осваиваем возможности ведения воздушной разведки с помощью беспилотных аппаратов. Их применение многоцелевое - это и поиск людей, мониторинг лесопожарной и паводковой обстановки, и многое другое. На сегодняшний день в дальневосточных подразделениях МЧС России насчитывается 35 аппаратов различной модификации", - сказал Соловьев.

По его словам, только за первое полугодие 2016 года при выполнении поисково-спасательных работ беспилотная авиация выполнила 35 вылетов с налетом более 10 часов. Всего с начала года они выполнили 275 вылетов с общим налетом около 68 часов. "С наступлением купального сезона беспилотники также пришли на помощь инспекторам госинспекции по маломерным судам (ГИМС) во время патрулирования для контроля в местах массового отдыха людей", - добавил начальник центра.

Он отметил, что кроме специализированной пожарной техники в поисково-спасательные подразделения закупаются трэколы (вездеход-амфибия на шинах сверхнизкого давления), снегоболотоходы, квадроциклы. Они позволяют доставлять спасателей в условиях бездорожья в труднодоступные районы. Подразделения ГИМС также укомплектовываются водными мотоциклами.

"Согласно планам переоснащения и закупок, в 2016 году планируется поставка еще 55 единиц пожарно-спасательной техники, в том числе 17 единиц пожарной и 38 единиц инженерной техники, пожарно-техническое вооружение", - добавил Соловьев.