Все новости

Обвиняемый во взятках Урлашов при оглашении приговора в суде читает книгу "Дети Арбата"

По мнению адвоката Урлашова Ксении Карпинской, чтение приговора может занять не один день

ЯРОСЛАВЛЬ, 1 августа. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Обвиняемый во взятках и временно отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов во время оглашения приговора в Ярославском облсуде читает книгу Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Об этом он сообщил ТАСС во время перерыва в судебном заседании.

"Читаю книгу "Дети Арбата". Про Зиновьева, Каменева, как их арестовывали", - сказал Урлашов.

Оглашение приговора Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову и советнику Алексею Лопатину началось в 10:30 мск. После того, как матери Урлашова стало плохо в зале суда, был объявлен 30-минутный перерыв, затем судья Михаил Ратехин продолжил зачитывать приговор, разрешив слушать его всем присутствующим сидя, в том числе подсудимым.

В 14:15 мск судья вновь объявил перерыв в заседании на час. По мнению адвоката Урлашова Ксении Карпинской, чтение приговора может занять не один день. Окончательный вердикт вряд ли будет озвучен 1 августа. Ранее гособвинение попросило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Сам Урлашов ранее заявлял, что вины не признает и считает дело против него "политическим".

Дело Урлашова

Всенародно избранный в 2012 году мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013 года. По данным Следственного комитета, градоначальник, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

По версии СК, еще одну взятку в 17 млн рублей Урлашов получил от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Процесс по делу Урлашова начался в Кировском райсуде Ярославля 28 сентября 2015 года. За 8 месяцев было допрошено около 100 свидетелей и экспертов.