Все новости

Выброс пепла вулканом Попокатепетль возле Мехико не угрожает населению

Губернатор штата Мехико Эрувиель Авила Вильегас заявил, что всплеск активности вулкана не опасен, а также попросил население собирать пепел, но не выбрасывать его в канализацию

МЕХИКО, 1 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Всплеск активности вулкана Попокатепетль, расположенного недалеко от мексиканской столицы, не представляет опасности для населения мегаполиса. Об этом заявил в понедельник губернатор штата Мехико Эрувиель Авила Вильегас. В ночь на воскресенье в кратере вулкана на протяжении нескольких часов продолжалось фонтанирование лавы, сопровождавшееся выбросом пепла, который позднее выпал в нескольких районах и пригородах Мехико.

"Вместе с федеральным правительством мы внимательно следим за ситуацией, и я хочу сказать вам, что для населения она не представляет опасности, - цитирует Авилу электронная версия газеты La Jornada. - Я прошу население собирать пепел, но не сбрасывать его в канализацию, потому что при контакте с водой он превращается в своего рода цемент, что может повредить дренажную сеть". Власти также призвали граждан соблюдать меры предосторожности и защищать органы дыхания от попадания частиц пепла.

Высота Попокатепетля, находящегося примерно в 72 км от Мехико, достигает 5,42 км, и в ясную погоду его хорошо видно из многих районов мегаполиса. Он входит в число самых крупных и активных вулканов на территории Мексики. Известно, что за последние 500 лет произошло более 15 его крупных извержений.