Все новости

МЧС развернет на Ямале для эвакуированных оленеводов городки жизнеобеспечения

Причиной эвакуации является вспышка сибирской язвы
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. МЧС России развернет на Ямале городки жизнеобеспечения для оленеводов, эвакуированных из-за сибирской язвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"По решению министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова МЧС России под Салехардом будут развернуты городки жизнеобеспечения для оленеводов, которые были эвакуированы из отдаленных районов из-за вспышки сибирской язвы. МЧС России из резерва министерства направляет в Салехард для организации городков 80 многоместных палаток, 600 раскладных кроватей с комплектами постельного белья, полотенца, 80 печек, а также продовольствие и три тысячи сухпайков", - сказал представитель МЧС.

Планируется, что во вторник в Салехард вылетят вертолет Ми-26 и два самолета Ил-76, которые также доставят на Ямал 30 специалистов из Уральского учебно-спасательного центра МЧС со специальной техникой, включая болотоход. Они усилят группировку по оказанию помощи пострадавшим оленеводам и обеспечению их всем самым необходимым. "МЧС принимает все меры для всестороннего жизнеобеспечения пострадавшего населения и оказания ему адресной помощи", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее на Ямал прибыли более 30 спасателей Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" со специальной техникой, в том числе комплексом для санитарной обработки, а также оперативная группа МЧС. В их задачи входит как тушение природных пожаров, действующих на Ямале, так и оказание помощи в ликвидации последствий сибирской язвы.

На территории Тазовского и Ямальского районов, в 200 км севернее и северо-восточнее населенного пункта Яр-Сале Ямальского района, на удаленном пастбище произошел массовый падеж более 2,2 тыс. оленей. Общая численность поголовья составляет более 5,5 тыс. оленей.

Со стоянки оленеводов эвакуированы более 160 человек, в том числе свыше 90 детей.