Все новости

Власти США начали уголовное расследование по факту прорыва дамбы в штате Колорадо

Прорыв дамбы произошел в 2015 году, была разрушена часть плотины, которая удерживала технические воды, использовавшиеся при добыче золота
© EPA/ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Федеральные власти США объявили о начале уголовного расследования по факту прорыва дамбы на золотодобывающей шахте компании Gold King Mine в штате Колорадо, что привело к загрязнению бассейна одноименной реки и спровоцировало экологическое бедствие в регионе. Об этом сообщило в понедельник американское Агентство по охране окружающей среды.

"После многочисленных запросов от членов Палаты представителей (Конгресса США) и сенаторов ведомство начало уголовное расследование по факту утечки в Gold King Mine", - говорится в распространенном заявлении агентства.

Прорыв дамбы произошел в 2015 году во время работ на шахте Gold King Mine. Была разрушена часть плотины, которая удерживала технические воды, использовавшиеся при добыче золота. В результате около 11 млн литров токсичных химических веществ и прочих жидких отходов вылились в реки Анимас и Сан-Хуан, протекающие в бассейне Колорадо, после чего их воды приобрели ярко-желтый цвет.

В штатах Юта и Нью-Мексико, по которым протекает Колорадо, тогда было введено чрезвычайное положение, а властям пришлось организовать раздачу питьевой воды представителям индейских племен, проживающих вдоль реки. Поток загрязненной воды с тяжелыми металлами дошел также до второго по размеру водохранилища США - Пауэлл, что создало большие санитарные и экологические проблемы в регионе.

Теги