Все новости

Уголовные дела возбуждены на Камчатке в отношении капитанов пяти судов за браконьерство

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении капитанов пяти сахалинских и камчатских судов, задержанных ранее у берегов полуострова за браконьерство. Им также вменяется использование при лове запрещенных в России дрифтерных сетей, сообщил ТАСС старший помощник руководителя надзорного ведомства Денис Черных.

"Уголовные дела в отношении капитанов пяти судов, четыре из которых принадлежат фирмам из Сахалинской области и одно - из Камчатского края, возбуждены за незаконную добычу водных биоресурсов в исключительной экономзоне России (ч. 2 ст. 253 УК РФ)", - сказал Денис Черных.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Также в ближайшее время природоохранная прокуратура готовится направить иски в суд в отношении капитанов и судовладельцев о взыскании с них ущерба, причиненного водным биоресурсам России.

"Подсчитано, что в общей сложности суда добыли 786 тонн лососей, причинив тем самым ущерб на сумму более 360 млн рублей", - сказал собеседник ТАСС.

Он добавил, что ранее были возбуждены административные дела за незаконную добычу водных биоресурсов в отношении всех судовладельцев, чьи корабли осуществляли незаконный промысел ("Леонид Ходыко", "Кадет 601", "Командор 103", "Флагман", "Кадет 701"). Также возбуждены два уголовных дела в отношении капитанов двух сахалинских судов: "Ирбис" и "Мыс Урумпет".

Ранее ТАСС сообщал, что в июне пограничники управления ФСБ России по восточному арктическому району задержали у берегов Камчатки семь судов, ловивших рыбу запрещенными дрифтерными сетями, замаскированными под легальные ловушки; сейчас все суда находятся под арестом на рейде в Авачинской бухте (Камчатка). С 1 января 2016 года в России введен запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне. Дрифтерный промысел - это добыча рыбы с помощью специальных сетей протяженностью до нескольких километров, которые в народе называют "стенами смерти", которые промысловики расставляют на пути рыбы, идущей на нерест. В такие сети помимо лососей попадает большое количество птиц и морских млекопитающих.