Все новости
Обновлено 

Фигуранты дела "Славянки" осуждены на сроки от 5 до 11 лет лишения свободы

Суд также постановил взыскать по гражданскому иску со всех фигурантов дела 83,5 млн рублей в доход государства
Александр Елькин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Александр Елькин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Тверской суд Москвы приговорил фигурантов дела о мошенничестве в подведомственном Минобороны РФ ОАО "Славянка" к срокам от 5 до 11 лет лишения свободы. Как передает корреспондентТАСС, суд также назначил подсудимым штраф в размере от 300 тыс. до 500 млн рублей.

Суд постановил взыскать по гражданскому иску со всех фигурантов дела 83,5 млн рублей в доход государства.

Бывшего гендиректора ОАО "Славянка" Александра Елькина суд приговорил к 11 годам в колонии строгого режима. Ему назначен штраф в 500 млн рублей. Начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин осужден на 9 лет колонии строгого режима, ему назначен штраф в 450 млн рублей, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский - на 7 лет колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей.

Временно исполнявший должность начальника хозяйственного управления Минобороны Николая Рябых осужден к 5 годам в колонии общего режима, ему назначен штраф в 300 тыс. рублей. Юлию Ротанову, фактически исполнявшую обязанности помощника гендиректора компании, приговорили к 6 годам в колонии общего режима, ей назначен штраф в 300 тыс. рублей.

Как следует из приговора, все фигуранты дела в той или иной степени признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе и легализации денежных средств, выделенных для ремонта объектов Минообороны РФ.

Все они лишены воинских званий и права занимать государственные и руководящие должности и заниматься коммерческой деятельностью сроком на 3 года. В то же время Елькин и Ротанова оправданы по 7 эпизодам обвинений в легализации средств коммерческой деятельности. 

 Защита бывшего гендиректора подведомственной Минобороны РФ компании "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина, осужденного Тверским судом Москвы к 11 годам колонии за мошенничество, обжалует приговор.
"Мы обязательно обжалуем приговор. Ожидалось, что срок заключения будет меньше", - сообщил ТАСС адвокат Елькина Роман Курбатов. "Если у нас коммерсантам столько дают, конечно, мы будем обжаловать", - сказал адвокат.

Потеря сознания

Обвиняемая по делу о мошенничестве в подведомственном Минобороны РФ ОАО "Славянка" Юлия Ротанова потеряла сознание, услышав приговор.

Судебные приставы отказались принять помощь ее мужа, который принес подсудимой нашатырь и валокардин, мотивируя это тем, что ожидается приезд скорой помощи. В связи с происшествием судья объявила перерыв.

Судье осталось огласить приговор последнему фигуранту дела - временно исполнявшему должность начальника хозяйственного управления Минобороны Николаю Рябых.

Дело "Славянки"

На скамье подсудимых находятся пять человек: бывшие гендиректор подведомственного Минобороны РФ ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Николай Рябых, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора этой компании.

По данным стороны обвинения, в 2010 году Минобороны подписало с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых они под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа было перечислено более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест.