Все новости

Приговор по делу "Славянки" пополнил ряд осуждённых за крупные хищения средств Минобороны

Как напомнил в связи с вынесенным приговором представитель СК РФ Владимир Маркин, "ранее по другим уголовным делам, связанным с хищениями в Минобороны, были осуждены 13 человек
Начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, генеральный директор ОАО "Славянка" Александр Елькин и начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых (слева направо)  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, генеральный директор ОАО "Славянка" Александр Елькин и начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых (слева направо)
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Вынесенный Тверским судом Москвы приговор по "делу "Славянки" - второго по масштабу после "дела "Оборонсервиса" - пополнил ряды фигурантов, осуждённых за крупные хищения средств Минобороны.

Как напомнил в связи с вынесенным приговором представитель СК РФ Владимир Маркин, "ранее по другим уголовным делам, связанным с хищениями в Минобороны, были осуждены 13 человек: бывший глава Департамента имущественных отношений Евгения Васильева, бывший глава акционерного общества "Управление торговли Московского военного округа" Максим Закутайло, экс-глава "Оборонстроя" и "Главного управления обустройства войск" Лариса Егорина, экс-гендиректор ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирина Егорова, экс-гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев, бывшие генеральные директора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Динара Билялова и Екатерина Сметанова, отставные полковники Минобороны и МУРа Борис Мирошников и Александр Амбаров, бывшийи.о. гендиректора ОАО "Оборонстрой" и ОАО "Главное управление обустройства войск" Владислав Германович, экс-директор "Воентелекома" Андрей Щербаков, бывший генеральный директор ОАО "Воентелеком" Николай Тамодин и экс-менеджер проекта Сергей Побежимов, а также бывший гендиректор военно-картографической фабрики Наталья Дынькова". Государству был возмещен ущерб на 4 млрд рублей.

Штрафы на 1,45 млрд и 38 лет колонии пятерым подсудимым

Тверской суд Москвы приговорил бывшего гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" (ЗАО "БиС") Александра Елькина - к 11 годам, гендиректора ЗАО "БиС" Александра Луганского - к 7, начальника Департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константина Лапшина - к 9, временно исполнявшего должность начальника "Хозяйственное управление Министерства обороны Российской Федерации" Николая Рябых - к 5, фактически исполнявшую обязанности помощника гендиректора ЗАО "БиС" Юлию Ротанову - к 6 годам лишения свободы. Суд лишил Елькина звания полковника запаса, Лапшина - подполковника запаса.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по статьям о мошенничестве, коммерческом подкупе, пособничестве в получении коммерческого подкупа и покушении на получение коммерческого подкупа. Помимо этого суд назначил им штрафы в общей сложности на 1,45 млрд рублей (Елькину и Ротановой - по 500 млн рублей, Лапшину - 450 млн рублей, Рябых и Луганскому - 300 тыс. и 700 тыс.).

Представитель СК отметил, что ранее в ходе обысков и выемок, проведенных в жилищах обвиняемых и различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 млрд рублей по официальному курсу. Кроме того, в ходе предварительного следствия наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 млн рублей, в том числе 11 квартир в Москве общей площадью 784 кв.м, 9 земельных участков общей площадью более 1,33 га и 3 жилых дома общей площадью более 1 тыс. кв.м в Московской области, а также 6 земельных участков общей площадью более 1 га и 2 жилых строения общей площадью более 260 кв.м в Хостинском и Адлерском районах Сочи.

Фабула дела

В ходе предварительного следствия и в суде было установлено, что с целью незаконного обогащения за счет средств федерального бюджета Елькин создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вовлек подчиненных и доверенных лиц.

В 2010 году Минобороны России заключило с ОАО "Славянка" госконтракт стоимостью более 30 млрд рублей на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно- жилищного фонда на всей территории России. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, Елькин лично, а также через Лапшина довел до сведения руководителей 7 компаний требования о передаче денежных средств за заключение подрядных и субподрядных договоров. В противном случае им обещали создать трудности с последующей оплатой выполненных работ. Ротанова, по данным СК, по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени подконтрольных членам ОПГ фирм-однодневок ООО "СтройТех" и ООО "Илион" за якобы поставленные стройматериалы и оказанные услуги, которые передавались представителям коммерческих организаций для перечисления на них коммерческого подкупа в виде денежных средств. С июля 2010 года по январь 2012 года участники ОПГ получили в виде так называемых "откатов" и обналичили свыше 130 млн рублей.

В декабре 2010 года ХОЗУ МО РФ заключило с ЗАО "БиС" договор на комплексное обслуживание зданий и сооружений военного ведомства в Москве общей площадью более 102 тыс. кв.м.

Несмотря на то, что в 4 зданиях общей площадью 20 тыс. кв.м проводились реконструкция и капитальный ремонт, ЗАО "БиС" в лице Елькина, а в последующем Луганского с января 2011 года по сентябрь 2012 года ежемесячно выставляло Минобороны России фиктивные акты выполненных работ, основную часть из которых от имени заказчика подписал Рябых. В результате военное ведомство необоснованно перечислило компании свыше 83,9 млн рублей. В ходе следствия Министерством обороны был заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба, который суд удовлетворил.

На момент направления уголовного дела в суд Юлия Ротанова находилась под подпиской о невыезде, Елькин, Лапшин, Рябых и Луганский - под стражей.