Все новости

Адвокат: ФСБ не допрашивала Шакро Молодого по делу сотрудников СК

По версии следствия, он может быть причастным к уголовному делу по особо крупной взятке, в получении которой подозревают сотрудников СК РФ

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как вор в законе по прозвищу Шакро Молодой, обвиняемый в вымогательстве, не допрашивался в рамках уголовного дела в отношении сотрудников СК РФ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Александр Гофштейн.

"Насколько мне и моему коллеге известно, наш доверитель ни в каких допросах, связанных со следователями СК, не принимал участия", - подчеркнул защитник.

Как ранее сообщали в МВД, участники организованной преступной группы, в том числе и Калашов, требовали у собственницы ресторана в центре Москвы передать им деньги в размере 8 млн руб., угрожая применением физической расправы в отношении потерпевшей и членов ее семьи.

По данному факту возбуждено уголовное дело, Калашову предъявлено обвинение в вымогательстве.

В декабре 2015 года возле ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, произошла перестрелка между группой из десяти человек, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых затем скончались.

Дело следователей

Уголовное дело в отношении первого замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова было возбуждено 15 июля по подозрению получения ими особо крупной взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома. Всем подозреваемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Как считает следствие, речь идет о сумме в $1 млн за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице в Москве.