Все новости

Суд подтвердил арест экс-руководства РЭК Москвы по делу о завышении тарифов

В СИЗО Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим проведут как минимум два месяца

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал арест бывших руководителей региональной энергетической комиссии (РЭК) Павла Гребцова и его заместителя Сергея Сасима. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"По ходатайству следователя суд заключил Гребцова и Сасима под стражу", - сказала она.

В СИЗО бывшие руководители столичной РЭК проведут как минимум два месяца.

Следственный комитет РФ считает Гребцова и Сасим причастными к необоснованному завышению тарифов на услуги ЖКХ в Москве. По данным газеты "Коммерсантъ", причиненный потребителям ущерб оценивается пока в 130 млн руб. Как считает следствие, Гребцов и Сасим необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СК РФ, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Вместе с тем, в МОЭСК ТАСС сообщили, что с 2011 года компания не проводит сертификацию качества электроэнергии и, соответственно, не несет фактических затрат на ее проведение. "В этой связи говорить о том, что РЭК удовлетворял заявки МОЭСК, неуместно - на тарифе проведение сертификации отразиться не могло. Более того, компания первая в России инициировала и выиграла судебное разбирательство по вопросу нецелесообразности проведения данной сертификации в электросетевой компании", - сказали в МОЭСК.

РЭК Москвы входила в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы. Она была образована 16 июня 2000 года. Комиссия занималась установлением тарифов на территории Москвы на электроэнергию, водообеспечение, тепло-, газоснабжение, перевозки общественным и железнодорожным транспортом, а также установлением цен на подключение к инженерным сетям. РЭК Москвы была расформирована весной 2016 года.