Все новости

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту убийства федерального судьи

В селе Ассаб Шамильского района в среду около 22:30 неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по федеральному судье Убайдулк Магомедову, который находился во дворе своего дома

МАХАЧКАЛА, 11 августа. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено по факту убийства федерального судьи в Дагестане, сообщил в четверг ТАСС представитель пресс-службы республиканского управления СК РФ.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Основной версией посягательства следствие рассматривает профессиональную деятельность судьи", - сказал собеседник.

По версии следствия, в селе Ассаб Шамильского района накануне около 22:30 неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по федеральному судье Убайдулк Магомедову, который находился во дворе своего дома. От полученных ранений он скончался на месте.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, принимаются меры по установлению лица, совершившего преступление", - отметил собеседник.

Как сообщила ТАСС помощник председателя Верховного суда (ВС) Дагестана Зарема Мамаева, Магомедов не заявлял об угрозах в свой адрес.

"Убитый сегодня ночью в Шамильском районе судья Убайдула Магомедов не находился под госзащитой и об угрозах в свой адрес не заявлял", - сказала она.

По ее словам, Магомедов рассматривал "в числе других уголовные дела по экстремизму и терроризму".

Как отметили в Верховном суде Дагестана, Магомедов в 2004 году был назначен судьей Шамильского районного суда, до этого, с 1993 года, работал на различных должностях в органах прокуратуры региона.

По данным ВС республики, в Дагестане на сегодня под государственной защитой находятся четверо судей Верховного суда, восемь их близких родственников, а также один федеральный судья в районе и один мировой судья.

В 2013 году в Дагестане были убиты четверо судей. 15 января 2013 года был убит судья Верховного суда республики Магомед Магомедов, 9 марта 2013 года - судья Избербашского городского суда Ахмед Раджабов, 25 сентября - судья ВС Магомедмухтар Шапиев и его сын Камиль Шапиев, 4 ноября - судья Ленинского районного суда Махачкалы Зейнутдин Маданов.