Все новости

В российских спецслужбах назвали имя организатора диверсионной операции в Крыму

Перед заброской диверсионных групп на полуостров этот человек приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода
Видео допроса диверсантов в Крыму
© ТАСС/ФСБ России

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк.

Об этом сообщили в российских спецслужбах.

"Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк", - сказал источник в российских спецслужбах.

По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна - четыре человека и две по пять человек) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.

В группу, которая была обнаружена и вступила в бой в ночь с 6 на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска, входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов.

Кроме этого, в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было. Арестованный накануне в Крыму Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.

Источник отметил, что несколько задержанных начали давать признательные показания. "Сейчас арестован координатор диверсионной группы Евгений Панов. Задержаны житель Крыма Андрей Захтей 1975 года рождения и агент ГУР Минобороны Украины Р. Сулейманов", - сказал источник в российских спецслужбах.

О попытке диверсии

В начале августа российские спецслужбы получили информацию о готовящейся заброске на территорию Крыма нескольких диверсионных групп с целью совершения терактов и диверсий на военных объектах, объектах энергетики, транспорта, местах массового скопления людей с целью дестабилизации обстановки накануне выборов в Госдуму и срыва курортного сезона. Были усилены меры безопасности и начата активная оперативная работа по поиску и обезвреживанию диверсантов.

В результате оперативно-поисковых мероприятий в ночь с 6 на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово была обнаружена диверсионная группа в составе четырех человек. При попытке ее нейтрализации в районе 02:20 завязался бой. Один сотрудник ФСБ погиб, еще один был ранен.

На месте боя были обнаружены пять рюкзаков с 20 собранными и готовыми к применению взрывными устройствами общим весом около 40 кг, четыре комплекта военной формы российского образца, противопехотные и магнитные мины, гранаты, пистолеты. Используя темное время суток и туман, диверсантам удалось покинуть территорию кладбища. Отход диверсантов был спланирован. На пути отхода были установлены две противотанковые мины на растяжках.

Вторая попытка прорыва

Несмотря на провал первой диверсионной группы, в ночь на 8 августа в районе КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад две диверсионные группы по пять человек предприняли попытку вооруженного прорыва на территорию Крыма. При этом велась демонстративная стрельба из танка и БМП с территории Украины.

В перестрелке погиб российский военнослужащий. Не исключено, что эта акция была предпринята в том числе для отвлечения внимания российских силовых структур с целью обеспечить отход первой диверсионной группы.

По данным российских спецслужб, диверсионные акты были спланированы ГУР Минобороны Украины, организаторы акций выезжали на инструктаж в Киев.

В начале августа Панов, Сандул и Москвитин на двух автомашинах проехали по территории Крыма для подбора объектов диверсий. В числе таких объектов в частности было выбрано химпредприятие "Титан", Керченская паромная переправа, объекты энергетики, водоснабжения и газоснабжения. "Особое внимание было уделено аэропорту, железнодорожному вокзалу, местам дислокации воинских частей, размещению средств ПВО", - отметили в спецслужбах.