Все новости

Власти Норвегии задержали четырех человек, бросавших на границе камни в сторону РФ

Самому старшему из нарушителей 40 лет. Самому младшему нет и 18

СТОКГОЛЬМ, 15 августа. /ТАСС/. Норвежская полиция задержала в воскресенье вечером в губернии Финнмарк четырех подданных Норвегии, бросавших на российско-норвежской границе камни в сторону России. Об этом сообщила Норвежская государственная телерадиокомпания (НГТ).

"Это нарушение пограничного законодательства, и оно подпадает под определение оскорбительного поведения" - сказал НГТ представитель полицейского отделения губернии Томас Петтерсен. Он уточнил, что задержанные не бросали камни в какую-нибудь цель. Самому старшему из нарушителей 40 лет. Самому младшему нет и 18.

"После того как пограничник задержал их, мы провели проверку и допрос на месте. Двое из них сознались в содеянном...", - добавил Петтерсен.

Задержанные пояснили, что они не знали о законе, запрещающем бросать камни в сторону другого государства. В полиции подчеркнули, что норвежцы выбрали место в районе населенного пункта Эймоен, в котором дорога, проходящая по норвежской территории, находится на минимальном удалении от российской границы.

По словам стражей порядка, задержанным грозят штрафы или тюремное заключение на срок до трех месяцев.

Осенью 2015 года в Норвегию через норвежско-российскую границу въехало около 5,5 тыс. беженцев, преимущественно граждан Афганистана, Ирака и Сирии. Только к декабрю прошлого года благодаря совместным усилиям российских и норвежских властей поток мигрантов удалось полностью остановить.