Все новости

Руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии не признал вину в трагедии на Сямозере

18 июня в результате шторма погибли 14 детей из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро"

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 августа. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко не признает вину и не согласен с предъявленным ему обвинением по делу о гибели 14 детей из лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро". Об этом он сообщил на заседании суда в Петрозаводске, где рассматривается ходатайство о продлении ему срока содержания под домашним арестом. передает корреспондент ТАСС.

"И в начале следствия, и сейчас мне вменяется халатность в действиях. В чем выражается халатность и тогда мне было не понятно, и сейчас не понятно", - сказал Коваленко, уточнив, что никаких документов, касающихся работы лагерей, он не подписывал. "Я не допускал никаких халатных отношений", - отметил чиновник, который в настоящее время находится под домашним арестом.

Коваленко был задержан в Петрозаводске сотрудниками правоохранительных органов 21 июня, он обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Карелии неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в сфере отдыха людей, допускаемых руководством ООО "Парк-Отель "Сямозеро". Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в отношении руководства лагеря и продолжали выдавать ООО "Парк-Отель "Сямозеро" разрешения на работу. По версии следствия, ненадлежащее исполнение обязанностей Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин ЧП на озере Сямозеро.

Как сказала на заседании суда руководитель следственной группы Анна Кошева, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься противоправной деятельностью, повлиять на показания свидетелей, а также может уничтожить доказательства либо воспрепятствовать расследованию дела. По этим причинам ему необходимо продлить срок домашнего ареста до 19 октября. Адвокат Коваленко и сам чиновник просили суд изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Решение суда пока не принято.

18 июня из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход на лодках по озеру отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены.