Все новости

В Петербурге ФСБ проводит операцию по задержанию участников бандформирований

Ранее в среду в соцсетях жители дома сообщали о действиях спецназа и выкладывали фотографии силовиков, снятые из окон во время операции. Позже очевидцы стали писать о взрывах в здании
'ТАСС'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. ФСБ проводит в Кировском районе Петербурга операцию по задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), действовавших на территории Северного Кавказа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"В многоквартирном жилом доме по адресу Ленинский проспект, д.92 к.3 проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в НВФ на территории Северо-Кавказского региона", - сказал представитель ведомства.

Ранее в среду в социальных сетях жители дома сообщали о действиях спецназа и выкладывали фотографии силовиков, снятые из окон во время операции. Позже очевидцы стали писать о взрывах в здании.

Контроль властей города

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко держит на контроле ситуацию со спецоперацией ФСБ, сообщили ТАСС в администрации города. "Губернатор в курсе события на Ленинском проспекте. Ситуация находится под контролем. Все комментарии по завершению операции", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в управляющей компании "Строитель", которая обслуживает дом, где проходит спецоперация ФСБ, сообщили, что коммунальные службы Санкт-Петербурга заранее были предупреждены о проведении мероприятия.  "О проведении спецоперации коммунальные службы были предупреждены заранее. К ней спецслужбы готовились долго. Коммуникации жилого дома не нарушены", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, дом по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3 не газифицирован. В квартирах установлены электроплиты. "Поэтому опасений того, что в результате захвата и стрельбы может быть перебит газопровод и произойдет взрыв, нет", - отметили в управляющей компании.

О борьбе с терроризмом в РФ

В конце 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что в России "основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе". По его словам, активные действия против терроризма позволили в 2,5 раза сократить число террористических преступлений в России. 

Так, в 2015 году правоохранительными органами предотвращено 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов. В ходе контртеррористических операций ликвидировано 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГ, нейтрализовано 20.

Основные законы по противодействию терроризму