Все новости

СМИ: в США полицейский застрелил глухонемого, когда тот пытался объясниться жестами

Мужчину пытались остановить за превышение скорости, однако он просто не слышал сирену полицейской машины. Трагедия произошла, когда он вышел из автомобиля, добравшись до дома
Описание
© AP Photo/Jae C. Hong

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В крупнейшем городе штата Северная Каролина - Шарлотт - сотрудник полиции застрелил глухонемого местного жителя, когда тот пытался объясниться с представителями властей жестами. Об этом 22 августа сообщила газета Daily Mail.

Согласно информации издания, ранним вечером в минувший четверг полиция зафиксировала на трассе факт превышения скорости автомобилем, за рулем которого находился 29-летний житель города Шарлотт Дэниэл Кевин Харрис. Полицейские попытались остановить машину, однако водитель не отреагировал.

Тогда за ним устроили погоню. Внезапно Харрис остановился и вышел из автомобиля, как оказалось, в нескольких метрах от собственного дома. Полиция утверждает, что в этот момент между ним и блюстителем порядка Джерменом Сондерсом произошла стычка, что вынудило правоохранителя открыть огонь на поражение, в результате чего Харрис скончался на месте происшествия.

Свидетели происшествия заявляют о том, что выстрел в безоружного мужчину был произведен в тот момент, когда Харрис только стал выходить из автомобиля. Соседи погибшего и его семья уверяют, что погибший, будучи глухонемым, просто не мог слышать сирену в процессе движения и не понимал намерений полицейских. Когда он подъехал к дому, остановился и открыл дверь автомобиля, то, увидев сотрудника полиции, сделал шаг в его сторону и попытался объяснить тому ситуацию единственным доступным для него способом - языком жестов. Этого было достаточно, чтобы раздался выстрел, поскольку полиция, по словам соседей Харриса, действует по принципу "сначала стреляй, потом расспрашивай".

После произошедшей трагедии семья Харриса открыла в интернете страничку по сбору средств, чтобы покрыть расходы на панихиду и кремацию погибшего. На данный момент, как утверждает Daily Mail, родственникам удалось собрать $5 тыс.