Все новости

Прокуратура просит продлить на полгода срок ареста экс-главе ФСИН Реймеру

При этом защита Александра Реймера и его соучастников просит вернуть дело в прокуратуру

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Гособвинение просит продлить на полгода меру пресечения экс-главе ФСИН Реймеру и его соучастникам по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из фигурантов Владимир Жеребенков.

"Прокуратура ходатайствует о продлении меры пресечения всем фигурантам дела на полгода", - сказал он.

При этом защита экс-главы Александра Реймера и его соучастников просит вернуть дело в прокуратуру.

"Обвинение не соответствует фактическим обстоятельствам дела, обвинение неконкретное, не установлено место и время передачи денег. Экспертиза, имеющаяся в деле, проведена ненадлежащим образом, а именно, экспертом, который не разбирается в технологическом оборудовании. Он эксперт в оценке недвижимости. Мы простим вернуть дело в прокуратуру", - сказал адвокат.

На скамье подсудимых - бывшие директор ФСИН России Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний" (ФГУП ЦИТОС) Виктор Определенов.

В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере"). Кроме того, Криволапов обвиняется по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение боеприпасов").

По данным следствия, обвиняемые в период с 2010 по 2012 годы похитили более 2,7 млрд рублей, выделенных на закупку ФСИН систем электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) - так называемых "электронных браслетов". При цене в 19 тыс. рублей, стационарное контрольное устройство (контролирует пребывание в помещении дома - прим. ТАСС) закупалось по цене 108 тыс. рублей, мобильное (позволяет отслеживать перемещения за пределами дома - прим. ТАСС) - за 128 тыс. рублей. В рамках уголовного дела ФСИН России подала к обвиняемым гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере 2,7 млрд рублей.