Все новости

Суд продлил до 15 февраля арест бывшему главе ФСИН Реймеру и его соучастникам

30 августа суд приступит к рассмотрению уголовного дела по существу

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы продлил до 15 января 2017 года срок ареста экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александра Реймера и его соучастников по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов.

Об этом ТАСС сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

По его словам, срок содержания под стражей Реймеру и экс-директору ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний" Виктору Определенову продлен до 15 февраля. До этого же времени под домашним арестом останется еще один фигурант - бывший заместитель Реймера Николай Криволапов.

Суд 30 августа приступит к рассмотрению уголовного дела по существу. В ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайство защиты, которая просила вернуть дело в прокуратуру из-за несоответствия обвинения обстоятельствам дела.

Закупка браслетов

По данным следствия, обвиняемые в период с 2010 по 2012 год похитили более 2,7 млрд рублей, выделенных на закупку ФСИН систем электронного мониторинга подконтрольных лиц, так называемых электронных браслетов. При цене в 19 тыс. рублей стационарное контрольное устройство (контролирует пребывание в помещении дома) закупалось по цене 108 тыс. рублей, мобильное (позволяет отслеживать перемещения за пределами дома) - за 128 тыс. рублей. В рамках уголовного дела ФСИН подала к обвиняемым гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере 2,7 млрд рублей.

30 июня Замоскворецкий суд Москвы приговорил одного из фигурантов этого дела, предпринимателя Николая Мартынова (его фирмы поставляли браслеты), к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, признав виновным в мошенничестве.

Именно Мартынов передал Реймеру в его кабинете 140 млн рублей наличными "в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств". В связи с тем, что предприниматель признал свою вину, раскаялся и дал изобличающие показания, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, а судебный процесс прошел в особом порядке.

Использование браслетов

Браслеты для контроля осужденных впервые начали применяться в России по программе Евросоюза, выделившего в 2008 году €2,5 млн на реализацию планов альтернативных способов отбывания сроков наказания в России. В 2009 году применение браслетов (сначала производства израильской фирмы) апробировалось в Воронежской области, в 2010 году такой опыт был распространен на Псковскую область и Пермский край.

В конце 2010 года прошло тестирование отечественных электронных браслетов, производимых на одном из предприятий в Жигулевске Самарской области. Массовая закупка электронных браслетов началась в 2011 году - на их внедрение в 30 регионах из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд рублей.

Реймер возглавлял ФСИН с августа 2009 года по июнь 2012 года.