Все новости

Разорившийся бизнесмен захватил отделение банка в центре Москвы, все заложники освобождены

Бомбы у него не оказалось - за взрывное устройство он выдавал коробку с солью

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Обанкротившийся подмосковный предприниматель на несколько часов захватил отделение "Ситибанка" на Большой Никитской улице в центре Москвы. Угрожая взрывом, он потребовал прислать к нему переговорщиков и сотрудников СМИ.

В заложниках у мужчины оказались шесть человек. Все они были постепенно отпущены на свободу, после чего захватчик сдался сотрудникам правоохранительных органов. Бомбы у него не оказалось - за взрывное устройство он выдавал коробку с солью.

Что произошло

ЧП произошло в отделении "Ситибанка", которого расположено по адресу: Большая Никитская улица, 15. Захватчик вошел в банк около 18:45 мск, когда внутри находились шесть человек: трое посетителей, двое кассиров-операционистов и охранник.

На шее у захватчика висела обмотанная желтым скотчем коробка, из которой торчали провода. Мужчина сам предложил заложникам вызвать полицию и просил их распространять информацию о происшествии через соцсети.

"Захватчик выглядел не как жестокий преступник, а как отчаявшийся человек. Он очень нервничал, постоянно извинялся, много курил", - рассказал заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский, оказавшийся одним из заложников.

По словам сотрудников банка, мужчина целый день просидел на скамье около здания банка и интересовался, кто является управляющим отделения.

Посетители и работники "Ситибанка" оставались в заложниках около трех часов. Захватчик почти сразу освободил сотрудницу кредитной организации, сообщившую, что она беременна. Вскоре после этого из здания сбежал охранник. К 22:00 мск были отпущены остальные заложники, а затем сам мужчина сдался властям.

Виновник происшествия

Личность мужчины, угрожавшего устроить взрыв в банке, уже известна. Его зовут Арам Петросян, он родился в 1961 году и, как рассказал он сам, является предпринимателем. В Подмосковье он производил наборы первой помощи - их мужчина раздавал заложникам.

Недавно бизнесмен разорился. По его словам, у него было кредитов на 2 млн рублей, причем не в "Ситибанке". К этой кредитной организации, рассказал захватчик, он не имеет претензий. По его словам, "Ситибанк" он выбрал как международную компанию, чтобы привлечь как можно больше внимания.

Мужчина рассказал, что требует отменить существующий закон о банкротстве физических лиц (вступил в силу 1 октября 2015 года) и "создать институт банкротства физлиц". У него было еще одно требование, которое он обещал озвучить сотрудникам телевидения.

Сейчас захватчик уже задержан. Как ожидается, в ближайшее время следствие выступит с ходатайством об его аресте. Возбуждено уголовное дело по статье 206 Уголовного кодекса РФ ("Захват заложников"). По ней захватчику банка может грозить до 15 лет лишения свободы.