Все новости

Следствие просит продлить до 27 октября домашний арест имама московской мечети

Ранее Бутырский суд поместил Велитова под домашний арест до 27 августа

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Бутырский районный суд рассмотрит сегодня ходатайство следствия о продлении на два месяца домашнего ареста для председателя благотворительного общества "Хиляль", имама московской мечети в районе Отрадное Махмуда Велитова, которого обвиняют в экстремизме. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

"Следствие направило в Бутырский суд ходатайство о продлении домашнего ареста для моего подзащитного на два месяца, то есть до 27 октября. Заседание состоится сегодня в 14:00 мск", - заявил защитник.

Однако, по его словам, основания для продления ареста "фактически отпали". "Проведенная экспертиза не только спорна, но и незаконна, а других доказательств вины моего подзащитного нет. Мы будем просить суд отпустить его под подписку о невыезде, хотя и для этой меры пресечения нет оснований", - подчеркнул адвокат.

Ранее Бутырский суд поместил Велитова под домашний арест до 27 августа. Обвиняемому запрещено покидать место домашнего ареста, общаться с лицами, проходящими по делу, вести переговоры по мобильной и стационарной телефонной связи. Суд также запретил обвиняемому получать и отправлять посылки, бандероли и письма, использовать интернет, принимать и отправлять телеграфные и телефонные сообщения.

Суть обвинений

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Поводом для возбуждения дела, как заявил ранее адвокат, послужил видеоролик с интервью Велитова, отснятый в 2013 году. Видео, где он допустил высказывания, на которые обратили внимание следователи, было посвящено убийству участника "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Абдуллы Гаппаева. Вопрос о Гаппаеве в этом ролике задал имаму исламский активист и друг убитого, а теперь - и главный свидетель по делу Али Чаринский.

По словам Хасавова, в рамках уголовного дела в отношении имама Чаринский был допрошен и признался, что состоит в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", но заявил, что Велитов об этом не знал, как и не знал убитого члена террористической группировки. Защитник отметил, что именно Чаринский попросил имама прочитать молитву за Гаппаева.