Все новости
Обновлено 

Убийство ребенка привело к массовым погромам в Одесской области

Власти и община села Лощиновка требуют выселить цыган, так как в совершении преступления подозревается представитель ромской национальности

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Убийство девятилетней девочки в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области привело к массовым погромам в цыганской общине. Об этом сообщила пресс-служба областного отделения Нацполиции.

"В результате народного гнева было разгромлено шесть домов, в которых проживало примерно 12 цыганских семей", - отметили в полиции.

Почему произошли погромы

В субботу в заброшенном доме на окраине села Лощиновка было обнаружено тело ребенка со следами насильственной смерти. Местные жители также подозревают, что девочка была изнасилована. 

К поиску подозреваемого были привлечены кинологи с собакой. Им оказался 20-летний житель цыганской общины. 

Сразу после его задержания в селе вспыхнули массовые беспорядки. Более 300 человек начали громить дома соседей подозреваемого, которые заблаговременно покинули Лощиновку.

'Ирина Золотарёва/YouTube'

Расследование

По факту убийства открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием и насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом".

Задержанный своей вины не признает. "Он пока не сознается, но есть все основания считать его виновным и задержать по обвинению в убийстве", - заявила пресс-секретарь областного отделения Нацполиции Анастасия Якубенко, добавив, что в селе со вчерашнего дня находится спецбатальон.

'Ирина Золотарёва/YouTube'

Цыгане покинут село

Представители ромской национальности утром 29 августа покинут село, сообщил депутат райсовета Юрий Шишмаш. Он рассказал, что в результате переговоров удалось достичь компромиссного решения - цыгане согласились мирно покинуть свое жилище и в последующем продать дома. "Завтра с 9 утра будет дан зеленый коридор для того, чтобы они вывезли свое имущество. Большая просьба, чтобы никто ничего не предпринимал", - обратился к местным жителям депутат.

Ранее днем власти и община села потребовали выселить цыган из населенного пункта. 

Обстановка в Лощиновке

Ситуация в селе остается напряженной, хотя полиция держит обстановку под контролем. 

"Там со вчерашнего дня находится спецбатальон. Там уже были мероприятия граждан, была обеспечена безопасность, не было никаких правонарушений. Пришли три женщины ромской национальности забрать вещи, жители начали на них кричать, правоохранители создали им коридор, чтобы они могли спокойно покинуть село", - сказала пресс-секретарь областного отделения Нацполиции Анастасия Якубенко в эфире телеканала "112 Украина".

'Ирина Золотарёва/YouTube'