Все новости
Обновлено 

Задержанным в парке "Торфянка" в Москве вменяется административное правонарушение

В понедельник адвокат руководителя движения "Сорок сороков" Оксана Михалкина сообщила, что сторонники протестного движения попытались сломать крест на месте строительства храма

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Полиция составила протоколы об административном правонарушении в отношении задержанных Бориса Федорова и Евгения Лебедева, которые якобы пытались в понедельник ночью сломать православный крест, воздвигнутый на месте строительства храма в парке "Торфянка" в Москве. Об этом ТАСС сообщила местная жительница Виктория Миронова.

"Никакого уголовного дела нет, им вменяют административное правонарушение. Однако сами ребята настаивают, что никакого сопротивления полиции не оказывали, не грубили им", - сказала она.

Миронова пояснила, что местные жители в настоящее время боятся незаконного ввоза стройматериалов на место, где должен был строиться храм, поэтому они каждый вечер дежурят на территории, так как "опасаются провокации со стороны представителей РПЦ".

"По парку вечером гулять не запрещено. Да, мы гуляем, чтобы в случае незаконного ввоза стройматериалов пресечь это. Вчера неожиданно приехали несколько нарядов полиции, не представившись, задержали 12 человек, 10 из которых позже отпустили. Хочу отметить, что никаких налетов, никаких нападений с нашей стороны не было", - заключила она.

В понедельник адвокат руководителя общественного движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина Оксана Михалкина сообщила, что "ночью сторонники так называемого протестного движения попытались зачистить территории, где должен строиться храм". В результате двое предполагаемых лидеров протестного движения - Борис Федоров и Евгений Лебедев были задержаны и доставлены в отдел полиции.

По словам адвоката, в настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных.

"Я усматриваю тут состав двух статей УК - вандализма и умышленной порчи чужого имущества. Надеюсь, что теперь полиция, которая ранее отказала нам в возбуждении уголовного дела по вандализму, после того как православный крест был облит химическими веществами, сейчас все же проведет проверку", - отметила Михалкина.

Противостояние на "Торфянке"

Для строительства православного храма Казанской иконы Божией Матери в 2015 году был выделен участок по адресу Осташковский проезд, владение 4, площадью 0,2 га на части территории парка "Торфянка".

В июне прошлого года несколько десятков жителей района Лосиноостровский при поддержке активистов партии "Яблоко" и КПРФ провели митинг против строительства храма. Им противостояли члены местной православной общины и активисты общественного движения "Сорок сороков". Позже подобные митинги повторялись неоднократно, пока голосованием в проекте "Активный гражданин" не было подобрано новое место для размещения храма.

К участникам конфликта с призывом разрешить дело миром ранее уже обращался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время строительство храма приостановлено. Однако настоятель храма иерей Олег Шалимов несколько раз подвергался нападениям у парка "Торфянка", в связи с чем он обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.