Все новости
Обновлено 

Суд освободил задержанного за стрельбу из свадебного кортежа помощника прокурора из Чечни

11 сентября на Каширском шоссе водители двух автомобилей из свадебной колонны устроили стрельбу в воздух, они были задержаны

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Нагатинский суд освободил помощника прокурора Шалинского района Чечни Магомеда Гучигова, задержанного в Москве после стрельбы из свадебного кортежа. Таким образом, суд отказал следователю в удовлетворении ходатайства об аресте.

"Освободить в зале суда", - огласила судья, отметив недостаточность оснований для избрания Гучигову меры пресечения в виде лишения свободы.

11 сентября на Каширском шоссе водители двух автомобилей из свадебной колонны устроили стрельбу в воздух. В тот же день по подозрению в совершении правонарушения были задержаны водители автомобилей Porsche Panamera и Bentley Continental, находившихся в составе этой колонны.

Один из задержанных оказался сотрудником районной прокуратуры одного из регионов РФ, в связи с чем расследование уголовного дела было передано в следственные органы ГСУ СК по Москве. Статья, по которой в отношении помощника прокурора возбуждено дело, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной сообщил, что прокуратура Москвы проводит служебную проверку в отношении Гучигова. Если будут выявлены факты нарушений в действиях прокурорского работника, к нему будут приняты самые жесткие меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.

В ходе заседания следователь мотивировал свое ходатайство тем, что Гучигов не проживает постоянно в Москве, работает в Чечне, где также находится его семья. По его словам, подозреваемый может воспользоваться своими связями и скрыться от следствия и суда с целью избежания ответственности. Прокурор согласился с позицией следователя.

Доводы защиты

В свою очередь адвокат Гучигова настаивал на необоснованности выводов следователя и нецелесообразности заключения его под стражу. Защита предложила освободить задержанного под залог в 1 млн рублей или отправить под домашний арест. Также адвокат Гучигова Индира Сабирова рассказала суду, что в день задержания вместе с ее клиентом, в отдаление полиции были доставлены его жена и двухлетний ребенок, их "продержали 16 часов и отпустили только после того, как он подписал письменные объяснения, которых он не давал".
Кроме того, отметила Сабирова, полицейские отказали ее подзащитному известить прокурора Чечни, под чьим руководством работает Гучигов. "Необоснованное содержание Гучигова в ИВС на протяжении почти пяти суток после незаконного задержания, намерение следствия поместить подозреваемого под стражу по причине работы в Чечне - все это в совокупности свидетельствует о дискриминации уголовного преследования. Складывается впечатление, что правоохранительные органы реагируют на повышенный интерес СМИ к данному делу, забыв о нормах уголовного процесса", - заявила адвокат.

Сам Гучигов был в суде немногословен. Отвечая на вопросы судьи, помощник прокурора лишь отметил, что не считает себя хулиганом и попросил не заключать его под стражу.  "Я невиновен, преступления я не совершал", - сказал Гучигов.

Суд освободил водителя

Вместе с тем, суд сегодня также отпустил второго фигуранта дела - водителя "Порше Панамера" Виталия Есенкина. Как и в отношении Гучигова, суд посчитал, что следствие представило недостаточно аргументов для избрания ему исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Так, отмечается в постановлении суда, инкриминируемое преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений, оба ранее не судимы, охарактеризованы с места работы с положительной стороны. Также суд отметил, что Гучигов имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также на его иждивении находится жена (в декретном отпуске).

Есенкин также был освобожден в зале суда.

Следствие инкриминирует Гучигову и Есенкину совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство с применением оружия"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Стрельба на свадьбе

11 сентября на Каширском шоссе водители двух автомобилей из свадебной колонны устроили стрельбу в воздух. В тот же день по подозрению в совершении правонарушения были задержаны водители автомобилей Porsche Panamera и Bentley Continental, находившихся в составе этой колонны.

Один из задержанных оказался сотрудником районной прокуратуры одного из регионов РФ, в связи с чем расследование уголовного дела было передано в следственные органы ГСУ СК по Москве.

Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной сообщил, что прокуратура Москвы проводит служебную проверку в отношении Гучигова. Если будут выявлены факты нарушений в действиях прокурорского работника, к нему будут приняты самые жесткие меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.

Теги