22 сентября 2016, 10:29

Прокуратура требует рассматривать дело в отношении Карауловой в закрытом режиме

Прокуратура требует рассматривать дело в отношении Карауловой в закрытом режиме
Варвара Караулова

Защита и сама обвиняемая просили слушать дело в открытом заседании

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Гособвинение просит в закрытом режиме рассматривать дело в отношении студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Прошу назначить к рассмотрению уголовное дело и рассматривать его в закрытом режиме, так как в материалах содержатся секретные сведения", - заявил прокурор в Московской окружном военном суде, где решается вопрос о продлении ареста Карауловой.

Защита и сама обвиняемая просили слушать дело в открытом заседании. "В деле есть один лист, где содержатся секретные данные сотрудника ФСБ, иных секретных материалов в деле нет", - сказал адвокат Сергей Бадамшин.

Уголовное дело Карауловой уже передано в суд для рассмотрения по существу, но дата начала процесса пока не назначена. Она была арестована 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение.

Караулова 27 мая прошлого года, сказав родственникам, что идет в университет, втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола спустя несколько дней, 4 июня, задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Девушку удалось вернуть рейсом из Стамбула 12 июня прошлого года.

Позднее ее вербовщики были арестованы.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье