Все новости

Более 500 человек из зоны паводка в Приморье пожаловались на нарушения в прокуратуру

Наиболее частыми стали жалобы на работу комиссий по оценке ущерба от стихийного бедствия

ВЛАДИВОСТОК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Более 500 человек, проживающих в зоне паводка в Приморье, пожаловались в прокуратуру на различные нарушения при оказании им помощи. Наиболее частыми стали жалобы на работу комиссий по оценке ущерба от стихийного бедствия, сообщила ТАСС старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

"К настоящему времени работники прокуратуры края приняли 544 человека. Из них 304 обратились посредством горячей линии, больше двухсот пострадавших - на личный прием. Прокуроры выявляли случаи несвоевременного образования комиссий по обследованию земельных участков, а также жилых домов и квартир, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, ненадлежащей работы указанных комиссий", - отметила представитель ведомства.

"По указанным фактам, а также в связи с ненаправлением списков пострадавших граждан в отделы департамента труда и социального развития Приморского края прокуроры внесли 29 представлений. Во исполнение требований прокуроров выявленные нарушения в указанной сфере оперативно устранены", - подчеркнула Телегина.

По ее словам, прокуратура также оказывает помощь всем, кто получил по различным причинам отказ в получении компенсаций ущерба от паводка. "В частности, разработаны образцы исковых заявлений в суд по наиболее распространенным случаям отказов органами местного самоуправления по включению граждан в списки пострадавших", - подчеркнула представитель прокуратуры. Среди наиболее частых причин отказов в прокуратуре называют отсутствие документов на пострадавшее имущество или подтверждающих проживание в пострадавших домах, доказательств ущерба урожаю.

Тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье 29-31 августа после мощного циклона, принесшего ливневые дожди. В регионе выпала трехмесячная норма осадков. Из-за паводка в Приморье объявили режим ЧС федерального уровня. 4-6 сентября край оказался под влиянием тайфуна "Немтеун", который принес еще до трех декадных норм осадков. Заявления на получении компенсаций ущерба от паводка уже подали более 31 тысячи человек.