Все новости

Поврежденные паводком котельные в Приморье готовы к отопительному сезону

В настоящее время завершены просушка зданий, установка и проверка электрооборудования

ВЛАДИВОСТОК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Котельные, поврежденные во время паводка в Приморье, подготовлены к началу отопительного сезона. В настоящее время завершены просушка зданий, установка и проверка электрооборудования. Об этом сообщает в среду пресс-служба главного управления МЧС по Приморскому краю.

"Под более пристальным вниманием МЧС находятся котельные, которые попали в зону подтопления. Таких в крае насчитывается 13. Все они в настоящее время просушены, установлено и проверено электрооборудование, выполнены мероприятий по подготовке к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода", - сообщает ведомство.

Одновременно спасатели продолжают просушку жилых домов с помощью тепловых пушек. "За прошедшие сутки с помощью тепловых пушек просушено 10 домов. Всего же нарастающим итогом просушено 372 домов", - уточнили ТАСС в региональном управлении МЧС.

В пострадавших селах заготавливают дрова

В пострадавшие села завозят запасы дров вместо уничтоженных паводком. Как сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора края Владимира Миклушевского, разработан план-график завоза дров в каждый пострадавший населенный пункт.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением дровами сложилась в поселке Светлая Тернейского района. Он до сих пор изолирован от "большой земли". В настоящее время в поселке сформированы специальные бригады, которые в ближайшие дни приступят к заготовке дров на лесосеках вблизи Светлой.

Паводок в Приморье

По данным МЧС, по состоянию на утро 28 сентября, подтопленных жилых домов и приусадебных участков в Приморье нет. Подмыто и имеют повреждения пяти участков дорог в одном муниципальном образовании общей протяженностью 17 км. Продолжаются аварийно-восстановительные работы на девяти мостовых сооружениях.

Тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье 29-31 августа после мощного циклона с ливневыми дождями, в регионе выпала трехмесячная норма осадков. Из-за паводка в Приморье объявлен режим ЧС федерального уровня. 4-6 сентября край оказался под влиянием тайфуна "Немтеун", который принес еще до трех декадных норм осадков. Пострадали 25 из 34 муниципальных образований региона.

Всего в результате паводка были подтоплены 170 населенных пунктов в 25 районах края, это почти 6 тыс. домов. Заявления об ущербе подали более 31 тыс. человек.