Коллекторы облили краской подъезд, дверь и машину соседа должницы в Новосибирске

Деньги в микрофинансовой организации женщина взяла, чтобы погасить проценты по другим обязательствам - она уже должна различным кредитным организациям около 700 тыс. рублей

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Коллекторы облили краской имущество должницы и ее соседей в Октябрьском районе Новосибирска. Пострадали дверь квартиры женщины, подъезд многоквартирного дома и чужой припаркованный во дворе автомобиль, сообщил ТАСС региональный координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" Антон Канунников.

"Мы готовим обращение в полицию по этому случаю. Решили как можно больше фактов собрать, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было проще установить личность того, кто это сделал", - сказал он.

Он предположил, что ущерб только от повреждения соседского автомобиля составил минимум 20 тысяч рублей.

В ОНФ сообщили, что жительница Новосибирска, работающая санитаркой в поликлинике, в июле этого года оформила в микрофинансовой организации кредит в размере 25 тыс. рублей сроком на шесть месяцев. Она должна была вернуть кредитору около 39 тыс. рублей. Деньги женщина взяла, чтобы погасить проценты по другим обязательствам - она уже должна различным кредитным организациям около 700 тыс. рублей. Задержка выплат составила всего две недели.

По мнению Канунникова, подобные действия кредиторов, несмотря на актуализированное российское законодательство в сфере коллекторского бизнеса, вновь набирают обороты. Активисты ОНФ намерены обратиться в полицию по факту нарушения неприкосновенности частной жизни, а также порчи личного имущества. Вместе с тем, ОНФ будет настаивать и на системном решении проблемы: на законодательном уровне необходимо вводить ограничения на подобного рода модели в микрофинансовом бизнесе.