Все новости

ГП РФ: чиновники Госавианадзора не задекларировали квартиры и дома

Кроме того, в нарушение законов управление при проведении закупок не использовало конкурентные способы определения поставщиков

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Девять чиновников управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, некоторые сотрудники не задекларировали квартиры, дома и земельные участки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

"Генеральная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в управлении государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Ространсндазора. В ходе нее выявлены факты представления должностными лицами управления неполных и недостоверных сведений о доходах, что противоречит требованиям федерального закона "О противодействии коррупции", - сообщили в Генпрокуратуре.

Так, некоторые сотрудники ведомства не сообщили данные о наличии у них или их супругов жилых домов, квартир, земельных участков, нежилых помещений. Скрывались факты получения денежных выплат.

Кроме того, в нарушение законов управление при проведении закупок не использовало конкурентные способы определения поставщиков. "Контракты дробились, чтобы цена каждого из них не превышала 100 тыс. рублей. После этого договоры заключались с единственным поставщиком, что ограничивало конкуренцию и порождало коррупционные риски", - пояснили в Генпрокуратуре.

В ходе проверок были выявлены и другие нарушения законов. Например, игнорировались заявления госслужащих о возможном конфликте интересов или о невозможности выполнить требования закона, запрещающего открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за рубежом.

"В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура РФ внесла представление начальнику этого управления, потребовав устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции. По результатам его рассмотрения руководство ведомства приняло меры к устранению допущенных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены девять государственных гражданских служащих управления, виновных в нарушении закона, в том числе четыре руководителя", - сообщили в Генпрокуратуре.