Все новости

Верховный суд РФ признал законным запрет "Меджлиса крымско-татарского народа"

Таким образом, решение о запрете вступило в законную силу

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным решение о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа", отклонив жалобу представителей организации.

"Постановление Верховного суда Крыма оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии судей.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, решение о запрете вступило в законную силу.

Позиции сторон

Представитель прокуратуры просил жалобу представителей ответчиков отклонить. В обоснование своей позиции он отметил, что организация своими действиями призывала к посягательству на территориальную целостность России, а ее действия - массовые несанкционированные митинги и автопробеги - подпадают под понятие экстремизма.

Прокурор также обратил внимание, что организация не имеет государственной регистрации, а ее председатель Рефат Чубаров объявлен в розыск и заочно арестован.

В свою очередь представитель "Меджлиса крымского-татарского народа" Кирилл Коротеев обратил внимание суда, что организация не может считаться надлежащим ответчиком, так как не является общественной организацией в соответствии с российским законодательством. "Меджлис является представительным органом крымских татар, деятельность которого определяется международным законодательством. Меджлис по своей природе не может считаться общественной организацией по закону об общественных организациях и объединениях", - отметил Коротеев.

По его мнению, региональные меджлисы также не имеют никакого отношения к головной организации, поэтому запрещать их нельзя. "Прокуратура считает меджлис межрегиональной организацией, но никаких отделений меджлиса нет", - сказал он.

В суде выступил также представитель комитета Крыма по делам межнациональных отношений Александр Задков. По его словам, "ликвидация организации не является продолжением репрессий в отношении крымских татар". В качестве доказательств он привел данные о числе выезжающих на хадж крымских мусульман и о строительстве новых мечетей в республике.

Иск о запрете

Иск о признании экстремистской деятельности "Меджлиса крымско-татарского народа" был подан прокурором Крыма 15 февраля этого года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации, в том числе судебные решения в отношении разных ее членов.

Продолжение