Все новости

В Приморье селянам разрешили самостоятельно заготавливать дрова

Для заготовки дров жители могут использовать древесину поваленных стихией и принесенных наводнением деревьев

ВЛАДИВОСТОК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Жителям сельских районов Приморья, пострадавшим от паводка, разрешили самостоятельно заготавливать необходимые для отопления дрова. Такое решение приняла правительственная комиссия по ЧС, сообщает в пятницу пресс-служба администрации региона.

"Правительственная комиссия по ЧС приняла решение разрешить жителям пострадавших в ходе тайфуна "Лайонрок" районов Приморья самостоятельно заготавливать дрова",- сообщает пресс-служба.

Для заготовки дров жители могут использовать древесину поваленных стихией и принесенных наводнением деревьев. Как пояснили ТАСС в администрации Приморья, в пятницу в пострадавшие села централизованно завозят запасы дров вместо уничтоженных паводком. Разработан специальный план-график завоза дров в каждый пострадавший населенный пункт.

Однако в северных населенных пунктах отопительный сезон уже пора начинать и люди не могут ждать централизованного подвоза. Особенно сложная ситуация с обеспечением дровами сложилась в поселке Светлая Тернейского района. Он до сих пор изолирован от "большой земли". В настоящее время в поселке сформированы специальные бригады, которые в ближайшие дни приступят к заготовке дров на лесосеках вблизи Светлой.

Тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье 29-31 августа после мощного циклона с ливневыми дождями, в регионе выпала трехмесячная норма осадков. Из-за паводка в Приморье объявлен режим ЧС федерального уровня. 4-6 сентября край оказался под влиянием тайфуна "Намтеун", который принес еще до трех декадных норм осадков. Пострадали 27 из 34 муниципальных образований региона.

Всего в результате паводка были подтоплены 170 населенных пунктов в 25 районах края, это почти 6 тыс. домов. Заявления об ущербе подали почти 40 тыс. человек.