Все новости

Раввины призывают не реагировать на провокации в связи с нападением на синагогу

Глава Федерации еврейских общин России Берл Лазар считает нападение на синагогу следствием политики терпимости к экстремизму

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Еврейские священнослужители призывают верующих в канун еврейского нового года - Рош а- Шона - не поддаваться на провокацию с нападением на Московскую хоральную синагогу, а правоохранительные органы - обеспечить безопасность культовых зданий и религиозных мероприятий.

Праздник состоится

Главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал общину не реагировать на провокацию с нападением на Московскую хоральную синагогу и прийти 2 октября на праздник в честь Рош а-Шона.

"Завтра вечером начинается празднование еврейского нового года - Рош а-Шона. Охрана естественно будет усилена, мы благодарим за это правоохранительные органы в Москве, - сказал ТАСС Гольдшмидт. - Надеюсь, что это нападение не повлияет на количество гостей. Я призываю евреев в Москве показать, что они не боятся".

Раввин отметил, что пока не ясна причина нападения, "но понятно, что это не от любви к синагогам и евреям. "Даже если это был просто сумасшедший, он не менее опасен, чем террорист. У него был пистолет и канистра с бензином, он вроде хотел поджечь синагогу", - сказал он.

Следствие разрушительных идей

Следствием политики терпимости к экстремизму считает нападение на Московскую хоральную синагогу главный раввин России и глава Федерации еврейских общин России Берл Лазар. Об этом говорится в распространенном пресс-службой раввина заявлении.

"Наша община шокирована нападением на московскую Хоральную синагогу. Уже сейчас понятно, что это дело рук неадекватного человека, но разрушительные идеи возникают не просто так, их подсказывают сообщения в СМИ о волне антисемитского террора, прокатившейся в последнее время по всей Западной Европе, - сказано в документе. - К сожалению, это побочный результат той политики терпимости к экстремизму, которая долгое время была характерна для многих европейских политиков и которая уже привела к трагическим последствиям во Франции, в Германии, в целом ряде других стран".

Раввин также просит правоохранительные органы "уделить особое внимание охране наших культовых зданий и святых мест, особенно сейчас, в дни религиозных праздников, когда синагоги полны народа и любая провокация может привести к большим жертвам". "Хочется верить, что это нападение останется изолированным инцидентом, не способным подорвать ту уникальную атмосферу добрососедства и взаимного уважения представителей разных народов, религий и культур, которая сложилась в нашей стране", - отметил раввин.

Что произошло в синагоге

Как сообщал ТАСС источник в правоохранительных органах, мужчина попытался пройти в здание Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке с канистрой бензина, но его остановил охранник. Тогда мужчина выстрелил из травматического пистолета охраннику в руку. По предварительным данным, задержанный состоит на психоневрологическом учете. Каких-либо экстремистских призывов или угроз взрыва он не высказывал.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила ТАСС, что мужчина задержан и доставлен в ОМВД для разбирательства. По предварительным данным он 40-летний житель подмосковного Королева. По факту нападения проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Теги