Все новости
Обновлено 

Блогер Антон Носик пришел с вещами в суд по делу об экстремизме

На заседание также пришел блогер Алексей Навальный
Антон Носик Александр Щербак/ТАСС
Описание
Антон Носик
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Блогер Антон Носик, которому назначат наказание за размещение в интернете экстремистских материалов, пришел в суд с вещами.

Об этом подсудимый сообщил журналистам в Пресненском суде Москвы, где выступит с последним словом перед оглашением приговора.

"Я собрал сумку, которая больше меня", - сказал он. "В последнем слове я попрошу судью либо оправдать меня, либо отправить туда, куда просит прокурор", - добавил Носик.

Как сообщает корреспондент ТАСС, на заседание суда пришел также блогер Алексей Навальный. "Извини, Антон, к тебе не буду присаживаться - примета плохая", - пошутил Навальный.

Носик обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет. Блогер находится под подпиской о невыезде.

В ходе прений сторон гособвинение попросило для него реальный срок лишения свободы в виде 2 лет колонии.  По версии следствия, 1 октября 2015 года блогер с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил на одной из блог-платформ статью экстремистского содержания под названием "Стереть Сирию с лица Земли".

Позиция Носика

Сам обвиняемый не раскаивается содеянном. "Я не раскаиваюсь. Мой защитник предлагал удалить мой пост в блоге, но я не собираюсь этого делать. В этом блоге я высказал свое мнение 14,5 тыс. раз до этого поста и после еще 700 раз, поэтому мне нужно вменить эту статью 15 тыс. раз", - заявил он.

Во время судебных заседаний, отметил Носик, никто не просил его удалить статью из его блога. "Почему никто не попросил убрать данный материал из открытого доступа в интернете? Будучи еще подозреваемым, были проведены различные экспертизы, которые доказали мою невиновность. Однако следствие привлекло к делу других экспертов", - сказал блогер.

По его мнению, его ждет наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей.