Все новости

Режим ЧП введен в Северной Каролине из-за урагана "Мэттью"

Чрезвычайное положение объявлено в 66 округах в центральной части и на востоке штата с целью обеспечить его готовность к удару стихии

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Чрезвычайное положение введено в понедельник в центральной и восточной частях американского штата Северная Каролина в связи с приближением урагана "Мэттью". Об этом объявила губернатор штата Пэт Макрори.

"Губернатор Макрори после полудня объявила чрезвычайное положении в 66 округах в центральной части и на востоке штата с целью обеспечить его готовность (к удару стихии - прим. ТАСС)", - говорится в заявлении, размещенном на странице губернатора в сети микроблогов Twitter. Данное решение принято после серии совещаний, которые Макрори провела с руководителями спасательных служб и ведомств по чрезвычайным ситуациям. Губернатор настоятельно рекомендовала жителям и гостям штата продумать план действий на случай стихийного бедствия, а также запастись товарами и продуктами первой необходимости.

Скорость ветра в эпицентре "Мэттью", по оценкам сотрудников Национального центра по наблюдению за ураганами, расположенного в американском городе Майами (штат Флорида), составляет в настоящее время 225,3 км/ч. Ураган движется на север к территории Кубы со скоростью примерно 9,7 км/час. Если текущие параметры сохранятся, то "Мэттью" достигнет островного государства во вторник.

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км/ч. При скорости ветра 118 км/ч и более шторм становится ураганом.

В воскресенье Госдепартамент США рекомендовал американцам покинуть Гаити в связи с приближением "Мэттью". В ведомстве указали, что когда погодные условия ухудшатся, аэропорты будут закрыты. В субботу Госдепартамент распространил уведомления с аналогичными призывами в отношении Ямайки и Багамских островов. Около 700 сотрудников персонала и их семей были эвакуированы с базы ВМС США в Гуантанамо.