Все новости

Штормовое предупреждение объявлено на Восточном побережье США

Ураган "Мэттью" может обрушиться на южную часть региона в ближайшие 48 часов

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Штормовое предупреждение объявлено сегодня на побережье штата Флорида в связи с приближением урагана "Мэттью". Это означает, что "Мэттью" может обрушиться на южную часть Восточного побережья США в течение ближайших 48 часов. Об этом объявил Национальный центр по наблюдению за ураганами, расположенный в Майами (штат Флорида).

"Угроза побережью Флориды и юго-восточной части США возросла. Тропический шторм или ураган могут затронуть районы штатов Джорджия, Южная Каролина и Северная Каролина позднее на этой неделе или в выходные. Даже если эпицентр "Мэттью" останется над океаном", - предупредили метеорологи.

Скорость ветра в эпицентре урагана составляет в настоящее время 233,4 км/ч. "Мэттью" достиг территории Гаити, став причиной гибели одного человека, спровоцировав ливни, сильные ветры и наводнения в 10 городах департаментов. Эпицентр находится в 200 км к югу от восточной оконечности Кубы и движется на север со скоростью 16 км/час.

Агентство международного развития, входящее в структуру Госдепартамента США, направило сотрудников спасательных служб на Гаити, Ямайку и Багамы в связи с угрожающим Карибам стихийным бедствием. Правительство США приступило к консультациям с властями Кубы, Доминиканской Республики, Колумбии, Каймановых островов и Белиза "в целях координации усилий по проведению спасательных работ, если таковые потребуются". Кроме того, администрация США выделила $400 тыс. "в качестве первоначальной помощи" Гаити и Ямайке для оказания "критически важного содействия" населению.

Чрезвычайное положение было введено в понедельник в центральной и восточной частях Северной Каролины. Губернатор Пэт Макрори рекомендовала жителям и гостям штата продумать план действий на случай стихийного бедствия, а также запастись товарами и продуктами первой необходимости.

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км/ч. При скорости ветра 118 км/ч и более шторм становится ураганом.