Все новости

Сын вице-президента "Лукойла" упрекнул сотрудников ДПС в неподобающем поведении

Руслан Шамсуаров заявил, что полицейский сказал во время досмотра "перестрелять бы вас всех"
Руслан Шамсуаров Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Руслан Шамсуаров
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Гагаринский суд Москвы во вторник приступил к допросу подсудимых по скандальному делу о гонке на Gelandewagen с участием сына вице-президента "Луйкойла" Руслана Шамсуарова.

Были допрошены двое из трех подсудимых. Отвечая на вопросы, они в очередной раз не признали себя виновными, а кроме того, упрекнули сотрудников полиции в неподобающем поведении и даже агрессивности. "Нас поставили руками на машину, досмотрели. Составили протоколы, нас всех "продули" на алкоголь. Он (полицейский) сказал: перестрелять бы вас всех", - заявил Шамсуаров в суде.

Подсудимые также настаивали, что никто не хотел оскорблять сотрудников ДПС , а нецензурная лексика в автомобиле не относилась к полицейским, а была вызвана "эмоциональной напряженностью в салоне и стрессом". Рассказывая о трансляции гонки в интернете, Шамсуаров подтвердил, что она велась с его телефона на его странице, однако о целях ее он не задумывался. "Я не задавался вопросом о цели трансляции, изначально она была для узкого круга лиц, которые смотрят мою страницу в соцсети", - сказал он.

Как ожидается, 10 октября суд допросит третьего фигуранта дела, после чего назначит дату судебных прений.

Сын вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслан Шамсуаров, а также 22-летний Абдувахоб Маджидов и 25-летний Виктор Усков обвиняются по ч. 1 ст. 318 ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), ст. 319 ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей") и ч. 2 ст. 35 УК РФ ("Преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору").

По данным следствия, утром 22 мая обвиняемые, двигаясь на внедорожнике Mercedes по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения и зная, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, преследовавшие их на служебной машине со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создавая реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. Обвиняемые вели видеозапись происходящего и транслировали ее в интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции, в связи с чем произошедшее приобрело большой общественный резонанс. Уголовное дело в отношении еще одного соучастника выделено в отдельное производство.